食塩のとりすぎは、高血圧を招く大きな要因です。また、胃がんの発症にもかかわりがあるとみられています。高血圧をはじめとする生活習慣病予防のためにも、1日に男性9g未満、女性7.5g未満(血圧が気になる人は6g未満)を目標としましょう。
①濃口しょうゆ | …大さじ1/3強(7g) |
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②薄口しょうゆ | …大さじ1/3(6g) |
③フレンチ ドレッシング |
…大さじ2と小さじ1弱 |
④八丁みそ(豆) | …大さじ1/2(9g) |
⑤みそ | …大さじ1/3強(7g) |
⑥しろみそ(西京) | …大さじ1弱(18g) |
⑦とんかつソース | …大さじ1(18g) |
⑧ウスターソース | …大さじ2/3(12g) |
⑨トマトケチャップ | …大さじ2(30g) |
⑩マヨネーズ | …大さじ3と小さじ2弱 |
⑪風味調味料 | …小さじ1/2 |
⑫カレールー | …10g |
⑬コンソメ(乾燥) | …1/2個 |
⑭バター | …53g |
(五訂日本食品標準成分表より)