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食事バランスガイド 活用編
疑問2
野菜やきのこ、いも、海藻は、体の機能を整える働きや、体内で合成できない栄養素を含んでおり、生活習慣病予防の観点から見ても欠かせない食品です。
「副菜」にはこんな料理が含まれます
ポテトサラダ
ほうれん草の
ごま和え
きゅうりとわかめの
酢の物
かぼちゃの煮物
きんぴらごぼう
コーンスープ
五目豆
コロッケ
副菜をたくさん食べるための工夫
野菜やきのこは、加熱して煮物や炒め物などにしてから食べると"かさ"が減って、生で食べるときの3~5倍多くとることができる。
豆類は、煮物、サラダ、スープにするととりやすくなる。
海藻類は、和洋中と献立に変化をつけて、食卓に頻繁に登場させる。
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