おとどけドリームアイランド

おとどけ食育教室

「食事バランスガイド」活用編 管理栄養士に聞くバランスよく食べるための7つの疑問

疑問2 「副菜」って野菜のことですか?|野菜だけでなく、きのこ、いも、海藻料理が含まれます。

野菜やきのこ、いも、海藻は、体の機能を整える働きや、体内で合成できない栄養素を含んでおり、生活習慣病予防の観点から見ても欠かせない食品です。

「副菜」にはこんな料理が含まれます

ポテトサラダ
ポテトサラダ
ほうれん草のごま和え
ほうれん草の
ごま和え
きゅうりとわかめの酢の物
きゅうりとわかめの
酢の物
かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう
コーンスープ
コーンスープ
五目豆
五目豆
コロッケ
コロッケ
毎食、1品副菜をプラスし、多めにとるよう心がけましょう。
どれもおいしそう!

副菜をたくさん食べるための工夫

くふう1
野菜やきのこは、加熱して煮物や炒め物などにしてから食べると"かさ"が減って、生で食べるときの3~5倍多くとることができる。
くふう1
くふう2
豆類は、煮物、サラダ、スープにするととりやすくなる。
くふう2
くふう3
海藻類は、和洋中と献立に変化をつけて、食卓に頻繁に登場させる。
くふう3
野菜を毎食とるためのコツ|朝、すぐ食べられる野菜サラダや野菜ジュースなどを前の晩から用意しておく。|外食では単品より定食を選び、「野菜がどれだけ入っているか」をチェックして選ぶ習慣つける。|すぐ使える冷凍野菜を冷凍庫にストックしておく。|スープや汁物の具に野菜を多種類入れる。|肉や魚には野菜をたっぷり付け合わせる。