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おとどけ食育教室
食事バランスガイド 活用編
疑問3
主菜は肉、魚、卵、大豆料理をバランスよくとりましょう。
「主菜」にはこんな料理が含まれます
冷奴
納豆
目玉焼き一皿
焼き魚
魚の天ぷら
まぐろとイカの刺身
ハンバーグステーキ
豚肉のしょうが焼き
鶏肉のから揚げ
エネルギーのとりすぎを防ぐ食べ方のコツ
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肉料理
お肉料理を選ぶときは、脂身の少ない部位(ロースよりヒレ)を選んだり、脂身をよけて食べましょう。
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魚料理
魚は比較的低エネルギーですが、トロやブリなどは肉よりも高エネルギーの場合があるので、注意が必要です。
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卵料理
卵はバランスのよい完全栄養食品です。1日1個程度を目安にしましょう。
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大豆、大豆製品
大豆製品には、豆腐や納豆などが含まれますが、おからを上手に利用するとバリエーションが豊富になります。人参、れんこん、ごぼうなどと五目煮にするのがおすすめ。
脂肪のとりすぎを防ぐ調理のコツ
ゆでる、焼く、蒸すの調理法は脂肪が減る。
フッ素樹脂加工のフライパンを使うと、少ない油で焼ける。
揚げ物のころもは薄くつける。
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