平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
社団法人とちぎ農産物マーケティング協会
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
実証地区名
栃木県宇都宮市中心部商業地
担当者
日向野 常男
TEL
028-626-2150
FAX
028-643-7853
ウェブサイトURL
http://www.tochigipower.com
E-mail
Higano_t@tochigipower.com
事業概要
「とちぎの食プロジェクト(宇都宮)」実行委員会を立ち上げ、ランチで賑わう宇都宮中心部の飲食店やスーパー・百貨店・コンビニ・学食・社員食堂等で、「食事バランスガイド」を活用した地産地消の郷土料理1品以上を開発してもらい、10月~11月の期間一斉に提供しPRします。また地域情報紙・リビング新聞とタイアップし、シリーズでの効果的普及啓発と、事業のPRや事前・事後の効果測定も行います。食文化セミナーも開催します。
活動報告
平成22年1月末まで
アンケート調査の集計
平成21年11月28日号
平成21年12月5日号
郷土の食をもっと身近に第2弾 「しもつかれ・かんぴょう料理教室」
参加者募集告知をリビングマロニエに2回掲載
平成21年12月18日(金)
郷土の食をもっと身近に第2弾 「しもつかれ・かんぴょう料理教室」開催
平成21年12月
これまで回収したアンケートの集計を実施
平成21年12月12日号
平成21年12月19日号
食事バランスガイドの事後アンケートをリビングマロニエの紙上で実施
平成21年12月1日(火)~
12月18日(金)
「食事バランスを考えた郷土の地産地消ごはん」協力店へのお礼とあいさつまわり
平成21年11月7日(土)
午前10時~12時
食文化セミナーを開催
平成21年11月18日(水)
大学で栄養士による「食事バランスガイド」の普及啓発を実施
平成21年11月4日(水)、5日(木)
地元銀行2行の社食で栄養士による食事バランスガイドの普及啓発
平成21年11月16日(月)、17日(火)、18日(水)
スーパー店舗で栄養士による普及啓発を実施
平成21年11月7日号
「渡辺文雄の食育ばなし」連載14回最終回掲載
平成21年11月1日(日)~11月30日(月)
中心部の電光掲示板で普及啓発を開始
平成21年11月1日(日)~11月30日(月)
学食で「食事バランスを考えた郷土の地産地消ごはん」を実施
平成21年11月1日(日)~11月30日(月)
店舗で「食事バランスを考えた郷土の地産地消ごはん」を実施
平成21年10月17日号・24日号・31日号
「食文化セミナー」参加者募集を掲載
平成21年10月25日(日)
スーパー店舗で栄養士による普及啓発を実施
平成21年10月24日(土)・25日(日)
県主催の「とちぎ食と農ふれあいフェア」会場で情報紙を配布
平成21年10月4日(日)
宇都宮市の食育フェア会場で「とちぎの食プロジェクト」情報紙を配布
平成21年10月10日号・17日号・24日号・31日号の4回連載
「渡辺文雄の食育ばなし」連載10~13 4回掲載
平成21年10月1日(木)~10月31日(土)
中心部の電光掲示板で普及啓発を開始
平成21年10月1日(木)~10月31日(土)
学食で「食事バランスを考えた郷土の地産地消ごはん」を実施
平成21年10月1日(木)~10月31日(土)
店舗で「食事バランスを考えた郷土の地産地消ごはん」を実施
平成21年9月12日号・19日号
食事バランスガイドの解説を9月12日号・19日号に掲載
平成21年9月5日号・12日号・19日号・26日号
「渡辺文雄の食育ばなし」連載vol.6~9(4回掲載)
平成21年9月
電光掲示板用に1分間の普及啓発用を制作
平成21年9月28日(月)~30日(水)
「各店舗63店舗に資材を仕分けし各店舗へ配布しました」
平成21年9月
各店に設置して貰うのぼりを制作
平成21年9月14日(月)~9月28日(月)
各店舗で考案した提供メニューの店舗用ポップを制作
平成21年9月26日号発行
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」情報紙を発行
平成21年9月
各店舗から提案メニューを提出・栄養士によるコマの算出
平成21年8月8日号・22日号・29日号
食育コラムをリビングマロニエに掲載
平成21年8月6日(木)~8月31日(月)
「店舗関係者への個別説明会」
平成21年8月5日(水)
「店舗関係者への講習会と説明会」
平成21年7月上旬
地元紙に取材記事掲載
平成21年7月18日号から毎週掲載
食育コラムをリビングマロニエに掲載
平成21年7月1日(水)~31日(金)
とちぎの食プロジェクト(うつのみや)協力店依頼
平成21年6月27日(土)
事前アンケートの実施1回
啓発資材
平成21年11月28日号・12月5日号
食文化セミナー第2弾 参加者募集記事掲載
平成21年10月31日号発行
食文化セミナー参加者募集記事掲載 (2)
平成21年10月17日号発行
食文化セミナー参加者募集記事掲載 (1)
平成21年10月1日(木)~11月30日(月)
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」店舗用ポップの制作②
平成21年10月1日(木)~11月30日(月)
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」店舗用ポップの制作①
平成21年9月26日号発行
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」情報誌4面
平成21年9月26日号発行
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」情報誌3面
平成21年9月26日号発行
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」情報誌2面
平成21年9月26日号発行
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」情報誌1面
平成21年9月19日号発行
「食事バランスガイド」の解説 (9/19号)
平成21年9月12日号発行
「食事バランスガイド」の解説(9/12号)
平成21年9月~
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」のぼりの制作
平成21年7月上旬
地元紙に取材記事掲載(下野新聞)
平成21年6月27日(土)
地域生活情報紙「リビングマロニエ」(6/27号)