平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
全国学校調理師連合会
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
実証地区名
大阪府貝塚市
担当者
山中 弓子
TEL
072-446-1667
FAX
072-446-1667
ウェブサイトURL
-
E-mail
Yamayumi597@aol.com
事業概要
本事業の主旨に賛同する団体が実行委員会を結成し、各団体の活動の中に本事業である食生活改善と地域における食文化に対する理解促進の具体的取組を進めます。一方、市内全域への「食事バランスガイド」を活用した日本型食生活の普及・啓発を実行委員会が分担しおし進め、その取組の効果を実証します。
活動報告
平成22年1月
高学年小学生の為の、「中学生のお弁当」
平成22年1月
レシピコンクール入賞作品のレシピ集作成
平成22年1月
郷土料理食のレシピ集作成
平成21年12月4日(金)
葛城小学校 第3中学校 生徒によるみかんの収穫
平成21年11月29日(日)
地元農産物の試作展示
平成21年11月16日(月)
親子で地場産物を収穫しよう
平成21年11月13日(金)
小学校区、保護者を対象に郷土食への理解を深める
平成21年10月27日(火)
貝塚市立幼稚園における食育講演会
平成21年10月19日(月)
貝塚市立幼稚園における食育講演会
平成21年10月14日(水)
貝塚市立幼稚園における食育講演会
平成21年10月27日(火)
北幼稚園の保護者対象 食育講演
平成21年10月27日(火)
南幼稚園父兄対象 バランスの良いお弁当作り
平成21年10月14日(水)
津田幼稚園の保護者対象の食育講演
平成21年9月12日(土)
親子クッキング
平成21年9月11日(金)
貝塚の郷土料理講習会
平成21年8月28日(金)
食育講演会
平成21年8月下旬~11月初旬
地元の水間鉄道を利用した食事バランスガイドの普及
平成21年8月22日(土)
地場産物レシピコンクール
平成21年7月25日(土)
小学校向け クッキング
平成21年 7月 31日(金)
郷土料理 講習会
啓発資材