平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
全国学校調理師連合会
小学校向け クッキング
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
●これまで1年~6年の児童たちでのクッキングだったのを、親子でのクッキングをしました。●まず子供達でも出来る簡単な献立にしました。●デザートは親子で楽しめる季節の果物を使ったフルーツポンチにしました。●ごはんを主食として、いろいろな食材を組み合わせ、一食分の食のバランスの 大切さを説明し、「食事バランスガイド」についても親子で日常参考するようすすめました。
日程
平成21年7月25日(土)
場所
貝塚市立南小学校家庭科室
ご飯を主食としていろいろな食材を組み合わせ、一食分の食のバランスの大切さを説明し「食事バランスガイド」についても親子で日常参考するようにすすめました。