平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
社団法人とちぎ農産物マーケティング協会
各店舗から提案メニューを提出・栄養士によるコマの算出
事業の目標
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活動内容
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」に協力する各店舗から、「食事バランスを考えた郷土の地産地消ごはん」の考案メニューのレシピと写真をそれぞれに提出してもらい、随時、栃木県栄養士会に投げて、「食事バランスガイド」のコマを算出してもらいました。あと何g足すと副菜が増える、また減らすとバランスが良くなるなど、各店ごとに連絡し、できるだけバランスの良いメニューになるように工夫をしてもらいました。53社、合計63店舗分をすべて準備しました。
日程
平成21年9月
場所
各店舗と栃木県栄養士会