活動内容
「とちぎの食プロジェクト(うつのみや)」協力店舗「食事バランスを考えた郷土の(飲食店42店舗、社食4社、学食5校、百貨店1社、スーパー1社11店舗で実施)の10月?11月実施の提供メニューを「食事バランスガイド」のコマとカロリー等を入れた紹介と、「食事バランスガイド」の利用の仕方などの詳しく解説した、タブロイド版の4ページの情報紙を制作し、地域生活情報紙「リビングマロニエ」9月26日号の表紙にかぶせた、ラッピング方式で宇都宮周辺の一般世帯約13万軒へ配布しました。また各店舗に設置用と街頭での配布用に別途5万部も印刷しました。
【読者の感想】
・「あなたの適量を調べましょう」コマのイラストでもある程度分かりやすかったけど、右側の「1日分」「料理例」を書き出してみると改めて自分の適量を知る事ができ、参考になりました。昼食なんて自分一人ではバランスも悪い、自分の好きなものだけ又はあまりものだけ・・を食べがちでした。一手間加え、自分の健康の為にも考え直してみたいと思います。
・各店ごとにバランスガイドのコマが載っていたので、食べる参考になりました。自分であてはめるのは大変なので、レストランメニューにコマが載っていると、夕食を食べたりするのにもメニューが決めやすくて良いと思いました。