平成22年度 食育実践活動推進事業の取組内容

(株)グリーンハウスの取組

開催概要

給食利用者を対象に、「食事バランスガイド」の活用等による「日本型食生活」の実践を促進するための「食育パネル展」を開催しました。 各会場に栄養士・管理栄養士を数名配置し、展示の説明や参加者の質問に対応しました。 開催期間中、バランスメニューを食堂で提供しました。

(株)グリーンハウス「食育研修会」
会場 時期 参加人数
1 有料老人ホーム(千葉県) 平成22年10月16日(土)~10月21日(木) 約150
2 社員食堂(愛知県) 平成22年11月1日(月)~11月5日(金) 約180
3 社員食堂(愛知県) 平成22年11月8日(月)~11月10日(水) 約2,100
4 社員食堂(神奈川県) 平成22年11月9日(火)~11月11日(木) 約950
5 大学学生食堂(東京都) 平成22年11月11日(月)~11月13日(水) 約900
6 大学学生食堂(東京都) 平成22年11月16日(火)~11月18日(木) 約1,500
7 社員食堂(大阪府) 平成22年11月22日(月)~11月26日(金) 約700
8 社員食堂(東京都) 平成22年11月24日(水)~11月26日(金) 約300
9 社員食堂(東京都) 平成22年11月30日(火)~12月2日(木) 約700
10 大学学生食堂(東京都) 平成22年12月1日(水)~12月3日(金) 約900
11 社員食堂(東京都) 平成22年12月1日(水)~12月3日(金) 約500
12 社員食堂(鹿児島県) 平成22年12月6日(月)~12月10日(木) 約450
13 社員食堂(東京都) 平成22年12月7日(火)~12月9日(木) 約250
14 社員食堂(千葉県) 平成22年12月7日(火)~12月9日(木) 約360
15 社員食堂(東京都) 平成22年12月13日(月)~12月17日(金) 約1,200
16 社員食堂(滋賀県) 平成22年12月21日(火)~12月24日(金) 約800
17 社員食堂(栃木県) 平成23年1月13日(木)~1月14日(金) 約350
18 社員食堂(東京都) 平成23年1月20日(木)~1月21日(金) 約250
19 社員食堂(神奈川県) 平成23年1月25日(火)~1月31日(月) 約650
20 社員食堂(兵庫県) 平成23年2月14日(月)~2月16日(水) 約220

展示内容

(1)パネルの展示

『「食事バランスガイド」を使って日本型食生活を実践しよう』をテーマに、6種類のパネル(B2版)を作成し展示しました。

 

<パネルの詳細>

1.食事バランスガイド
食事のバランスを考えるための便利ツール「食事バランスガイド」について説明

(株)グリーンハウス「食育パネル展」

2.なにを食べたらいいの?
料理や食品が「食事バランスガイド」の5つの料理グループのどこに入るかを紹介

3.どのくらい食べたらいいの?
1日に「どのくらい」食べたらいいのかを性・年齢別の表で解説

4.お料理(つ)の数え方
「食事バランスガイド」の料理の数え方(つ)について解説

5食堂での選び方
食堂での料理の選び方を「食事バランスガイド」を使って解説

6.日本型食生活の薦め
「日本型食生活」について解説

(2) 実物展示

食生活タイプ別の「1日のモデルメニュー」の実物展示を行いました。モデルメニューの昼食は、当日食堂で提供しているバランスメニューを展示しました。食事のポイントを記載したスタンドPOP、「食事バランスガイド」のコマを記載したカードを添えました。

(株)グリーンハウス「食育パネル展」

<実物展示の詳細>

1.朝食抜きタイプさんのバランスの取り方
朝食を食べない習慣の方が、バランスよい食生活を送るための情報を提供しました。

2.夜型タイプさんのバランスの取り方
夜型の生活習慣の方が、バランスよい食生活を送るための情報を提供しました。

3.飲酒の機会が多いタイプさんのバランスの取り方
お酒を飲む機会が多い方が、バランスよい食生活を送るための情報を提供しました。

4.菓子・嗜好食品の目安
菓子・嗜好食品の1日の目安量(200kcal前後)を写真や実物で紹介しました。

5.プチ体力測定
運動習慣を持つきっかけをつくるため、体力測定に使用される2つの機器を用意し、体力測定を行いました。
※パネル展では、1日につき、1~3の中から1つのタイプを選択して展示しました。

 

(3)資料の配布

農林水産省作成「食事バランスガイド」解説書、給食利用者を対象に作成した学習教材を配布しました

<学習教材の詳細>
1.リーフレット(持ち歩き用ツール、A4版三つ折)
「食事バランスガイド」、日本型食生活について解説

2.リーフレット(健康プラスワン、A4版)
 日本型食生活、食事スタイル別食事のバランスのとり方について解説

(株)グリーンハウス「食育パネル展」

3.メモ帳(「食事バランスガイド」・食生活チェックメモ帳、A6版)
 1日の食事内容を記入し、「食事バランスガイド」で確認できるメモ帳。1ヶ月分の食事を記録できる。