給食利用者を対象に、「食事バランスガイド」の活用等による「日本型食生活」の実践を促進するための「食育パネル展」を開催しました。 各会場に栄養士・管理栄養士を数名配置し、展示の説明や参加者の質問に対応しました。 開催期間中、バランスメニューを食堂で提供しました。
会場 | 時期 | 参加人数 | |
---|---|---|---|
1 | 有料老人ホーム(千葉県) | 平成22年10月16日(土)~10月21日(木) | 約150 |
2 | 社員食堂(愛知県) | 平成22年11月1日(月)~11月5日(金) | 約180 |
3 | 社員食堂(愛知県) | 平成22年11月8日(月)~11月10日(水) | 約2,100 |
4 | 社員食堂(神奈川県) | 平成22年11月9日(火)~11月11日(木) | 約950 |
5 | 大学学生食堂(東京都) | 平成22年11月11日(月)~11月13日(水) | 約900 |
6 | 大学学生食堂(東京都) | 平成22年11月16日(火)~11月18日(木) | 約1,500 |
7 | 社員食堂(大阪府) | 平成22年11月22日(月)~11月26日(金) | 約700 |
8 | 社員食堂(東京都) | 平成22年11月24日(水)~11月26日(金) | 約300 |
9 | 社員食堂(東京都) | 平成22年11月30日(火)~12月2日(木) | 約700 |
10 | 大学学生食堂(東京都) | 平成22年12月1日(水)~12月3日(金) | 約900 |
11 | 社員食堂(東京都) | 平成22年12月1日(水)~12月3日(金) | 約500 |
12 | 社員食堂(鹿児島県) | 平成22年12月6日(月)~12月10日(木) | 約450 |
13 | 社員食堂(東京都) | 平成22年12月7日(火)~12月9日(木) | 約250 |
14 | 社員食堂(千葉県) | 平成22年12月7日(火)~12月9日(木) | 約360 |
15 | 社員食堂(東京都) | 平成22年12月13日(月)~12月17日(金) | 約1,200 |
16 | 社員食堂(滋賀県) | 平成22年12月21日(火)~12月24日(金) | 約800 |
17 | 社員食堂(栃木県) | 平成23年1月13日(木)~1月14日(金) | 約350 |
18 | 社員食堂(東京都) | 平成23年1月20日(木)~1月21日(金) | 約250 |
19 | 社員食堂(神奈川県) | 平成23年1月25日(火)~1月31日(月) | 約650 |
20 | 社員食堂(兵庫県) | 平成23年2月14日(月)~2月16日(水) | 約220 |
『「食事バランスガイド」を使って日本型食生活を実践しよう』をテーマに、6種類のパネル(B2版)を作成し展示しました。
<パネルの詳細>
1.食事バランスガイド
食事のバランスを考えるための便利ツール「食事バランスガイド」について説明
2.なにを食べたらいいの?
料理や食品が「食事バランスガイド」の5つの料理グループのどこに入るかを紹介
3.どのくらい食べたらいいの?
1日に「どのくらい」食べたらいいのかを性・年齢別の表で解説
4.お料理(つ)の数え方
「食事バランスガイド」の料理の数え方(つ)について解説
5食堂での選び方
食堂での料理の選び方を「食事バランスガイド」を使って解説
6.日本型食生活の薦め
「日本型食生活」について解説
食生活タイプ別の「1日のモデルメニュー」の実物展示を行いました。モデルメニューの昼食は、当日食堂で提供しているバランスメニューを展示しました。食事のポイントを記載したスタンドPOP、「食事バランスガイド」のコマを記載したカードを添えました。
<実物展示の詳細>
1.朝食抜きタイプさんのバランスの取り方
朝食を食べない習慣の方が、バランスよい食生活を送るための情報を提供しました。
2.夜型タイプさんのバランスの取り方
夜型の生活習慣の方が、バランスよい食生活を送るための情報を提供しました。
3.飲酒の機会が多いタイプさんのバランスの取り方
お酒を飲む機会が多い方が、バランスよい食生活を送るための情報を提供しました。
4.菓子・嗜好食品の目安
菓子・嗜好食品の1日の目安量(200kcal前後)を写真や実物で紹介しました。
5.プチ体力測定
運動習慣を持つきっかけをつくるため、体力測定に使用される2つの機器を用意し、体力測定を行いました。
※パネル展では、1日につき、1~3の中から1つのタイプを選択して展示しました。
農林水産省作成「食事バランスガイド」解説書、給食利用者を対象に作成した学習教材を配布しました
<学習教材の詳細>
1.リーフレット(持ち歩き用ツール、A4版三つ折)
「食事バランスガイド」、日本型食生活について解説
2.リーフレット(健康プラスワン、A4版)
日本型食生活、食事スタイル別食事のバランスのとり方について解説
3.メモ帳(「食事バランスガイド」・食生活チェックメモ帳、A6版)
1日の食事内容を記入し、「食事バランスガイド」で確認できるメモ帳。1ヶ月分の食事を記録できる。