平成22年度 食育実践活動推進事業の取組内容

(株)ニチレイフーズの取組

1. 目的

食事の宅配事業者が「食事バランスガイド」を活用して「日本型食生活」の実践を促進するなど食育活動に取り組むことを目的とします。

2. 取組の概要

(1) 「食育研修会」

食事の宅配事業に関係する宅配メニュー企画担当者、栄養士、調理人、ケアマネージャー等を対象に、事業の主旨、「食事バランスガイド」の活用等による「日本型食生活」の実践など食育に関する知識を習得してもらうための研修会を開催しました。

  • 研修会の内容を詳しくご紹介していますので、こちらをご覧ください。
(株)ニチレイフーズ「食育研修会」

(2) 宅配利用者や一般の方々への「食育学習会」

食事の宅配利用者や一般の方々を対象に、健康長寿のための食生活のあり方や「食事バランスガイド」の活用等による「日本型食生活」の実践など食育に関する学習会を開催しました。

  • 学習会の内容を詳しくご紹介していますので、こちらをご覧ください。
食育学習会の様子

「食育学習会」の講義内容の一部を動画でご覧いただけます。
-高齢者の食と健康-
講師:柴田博氏

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(3) 学習教材の作成・配布

  • 食事の宅配利用者を対象に、「食事バランスガイド」の「つ(SV)」の数え方を学習するための体験型教材(「つ(SV)」カウンター)を作成・配布し、日常の食生活における「食事バランスガイド」の活用を図りました。
  • 食事の宅配利用者を対象に、「食事バランガイド」及び「つ(SV)」カウンターの解説、「食事バランスガイド」を利用して1日の食事バランスをとるための実用的な工夫などを紹介したパンフレット「食育だより」を作成、配布しました。