活動内容
「食の体験まつり」を、飛騨市文化交流センターにて全館貸し切りにて行いました。当日の基調講演をされる、熊谷喜八氏は前日30日にお越しいただき、古川国府給食センターの方々と、飛騨市内のフランス料理店「ラ・ムサシ」にて給食メニューの調理指導とともに夜遅くまで新メニューの試食会の準備を行いました。31日のオープニングは1年間の活動発表と、「食事バランスガイド」の説明会です。熊谷喜八氏の、地元の食材を生かした料理実演や子供達の調理体験もあり、行政、飛騨市中野地区育成会、地元スタッフ総勢約70名の方々のご協力をいただきました。参加者は延べ約400名、4時間の長い時間にわたる「食の体験まつり」は、"楽しかった"という声と子供達の、「好き嫌いせず、いろんな食べ物を食べるね」という言葉をもらいました。