平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
きときと氷見地消地産推進協議会
「料理をつくろう~キトキト氷見食育ワークブック2~」の配布
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
家庭でも食の体験ができるよう、「料理をつくろう~キトキト氷見食育ワークブック2~」を制作し、市内小学校の全児童、約3,000名に配布しました。 今回のワークブックでは、氷見の子供たちに伝えたい料理や食材を中心に、作り方をイラストで分かりやすく紹介しています。
また、「食事バランスガイド」を参考に、自分でバランスのよい献立をつくるスタイルになっています。
ワークブックには、『氷見の食コラム』や『氷見の特産品』のページもあり、氷見の食文化についても学習できる冊子となっています。
日程
平成21年11月13日(金)
場所
市内小学校
「料理をつくろう~キトキト氷見食育ワークブック2~」