平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
きときと氷見地消地産推進協議会
きときとキッズお料理道場(第6回)
事業の目標
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活動内容
「カマスをさばいてごはんをつくろう!」をテーマに、十二町保育園の年長児13名が、氷見の“カマス”をさばいてお料理に挑戦しました。 メニューは、カマスと氷見ねぎの煮付け・豆腐と女良わかめのみそ汁・きゅうりと灰つきわかめの梅あえ・ごはん。すべて地元の食材でつくりました。1人1尾のカマスを前に、初めは緊張していた子供たちでしたが、食育サポートスタッフに教わりながら見事にさばいていました。
また、「食事バランスガイド」についても学習し、バランスのとれた食事の大切さを学びました。
日程
平成21年11月18日(水)
場所
創作工房ひみ クッキングサロン
手の上で豆腐を切る子供たち
1人1尾のカマスをさばく!