平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
きときと氷見地消地産推進協議会
きときとキッズお料理道場(第4回)
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
「氷見の秋をたべよう!」をテーマに、比美乃江小学校の2年 生89名が2日間に分かれ、地元の秋の食材を用いてお料理をつくりました。 メニューは、きのこご飯・きゅうりと灰つきわかめの梅あえ・かぶす汁・氷見りんご。特にきのこご飯は大成功だったようで、中には何杯もおかわりをして食べる子供もいました。 また、「食事バランスガイド」についても学習し、バランスのとれた食事の大切さを学びました。
日程
平成21年9月29日(火)・30日(水)
場所
創作工房ひみ
先生のデモンストレーションの様子
カワハギをさばく子供たち