平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
きときと氷見地消地産推進協議会
きときとキッズお料理道場(第3回)
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
「秋のおまつりごぜん」をテーマに、南大町保育園27名の年長児が、お祭りなど行事のある時に氷見で伝統的に食べられていたお料理に挑戦しました。 メニューは、金時豆のおこわ・おひら(焼き豆腐、丸揚げと野菜の煮物)・ひじきの白あえ・べっこうの4品。子供たちは包丁を手に真剣な表情で野菜を切っていました。 また、「食事バランスガイド」についても学習し、バランスのとれた食事の大切さを学びました。
日程
平成21年9月2日(水)
場所
創作工房ひみ
講師の話を一生懸命に聞く子供たち
真剣な表情で野菜を切る!!