平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
きときと氷見地消地産推進協議会
きときとキッズお料理道場(第2回)
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
「イカをさばいてごはんをつくろう!」をテーマに、新町保育園20名、明和保育園4名、あわせて24名の年長児が、氷見のイカをさばいてお料理に挑戦しました。 メニューは、イカと夏野菜の煮物・ゲソときゅうりのごま酢あえ・豆腐と女良わかめのみそ汁・ごはん・すいか。すべて地元の食材でつくりました。 また、「食事バランスガイド」についても学習し、バランスのとれた食事の大切さを学びました。
日程
平成21年7月31日(金)
場所
創作工房ひみ
先生のデモンストレーションを真剣に見る子供たち
1人1ぱいのイカをさばく!
「食事バランスガイド」のお勉強