平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
徳島両国食育実行委員会
第1回食事バランスガイド普及啓発講習会
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
日頃から商店街を利用する方々40名が参加し、家庭での食べ残し・廃棄についてアンケートを行い、管理栄養士による分析と、商店街飲食店の知恵を活用した廃棄せずにすむレシピの紹介等を通じ、食品廃棄、食べ残しの抑制を啓発しました。 レシピとしては、冷蔵庫の中に残りやすい野菜を活用した「皿うどん」と、お米や人参、ほうれん草、カボチャなど10種類の食材を活用したスープが紹介され、参加者で検証しました。
日程
平成21年9月25日(金)
場所
徳島県徳島市ボードウォーク
会場風景