平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
富士宮市フードバレー推進協議会
小中学校での食事バランスガイドの普及・啓発
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
小中学校の児童・生徒を対象に各学校に管理栄養士等を派遣し、「食事バランスガイド」の活用について、冊子やパワーポイントなどを使用しての講座と、給食の時間を利用して、残食を減らすための給食講座を実施しました。
【食事バランスガイド講座】小学校(1校)96人、中学校(1校)90人
【給食講座】小学校(2校)99人、中学校(1校)173人
日程
平成21年12月1日(火)~
12月28日(月)
場所
市内小中学校
管理栄養士による食育紙芝居を使っての"食の大切さ"についての講座
管理栄養士によるパワーポイントを使っての「食事バランスガイド」講座