平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
富士宮市フードバレー推進協議会
小中学校での食事バランスガイドの普及・啓発
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
小中学校の児童・生徒を対象に各学校に管理栄養士等を派遣し、「食事バランスガイド」の活用について、冊子や料理カードなどを使用しての講座と、教職の時間を利用して、残食を減らすための給食講座を実施しました。 【食事バランスガイド講座】 ・小学校(3校)134人 ・中学校(1校)117人 【給食講座】 ・小学校(2校) 60人 ・中学校(1校) 58人
日程
平成21年11月1日(日)~11月30日(月)
場所
市内小中学校
ピカチュウの「食事バランスガイド」の冊子を使用しての解説。新型インフルエンザが発生している学校ということで、マスクをしてのお話となりました。
給食の時間に管理栄養士からお米と食の大切さについての話をしています。