平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
富士宮市フードバレー推進協議会
小中学校での食事バランスガイドの普及・啓発
事業の目標
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活動内容
小中学校の児童・生徒を対象に各学校に管理栄養士等を派遣し、「食事バランスガイド」の活用について、冊子や料理カードなどを使用しての講座と、教職の時間を利用して、残食を減らすための給食講座を実施しました。 【食事バランスガイド講座】 ・小学校(3校) 291人 ・中学校(3校) 797人 【給食講座】 ・小学校(4校) 549人 ・中学校(2校) 128人
日程
平成21年10月1日(木)~10月31日(土)
場所
市内小中学校
管理栄養士による「食事バランスガイド」の説明
管理栄養士による「食事バランスガイド」の説明
学校給食の残食を減らそう! 給食を食べながら管理栄養士の「食べ物の大切さ」の話に耳を傾けています。