平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
富士宮市フードバレー推進協議会
小中学校での普及・啓発
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
小中学校の児童・生徒を対象に各学校に管理栄養士等を派遣し、「食事バランスガイド」の活用について、冊子や料理カードなどを使用しての講座と、教職の時間を利用して、残食を減らすための給食講座を実施しました。 【参加人数】 食事バランスガイド講座 ・小学校(2校)41人 ・中学校(1校)189人 給食講座 ・中学校(2校)59人 ・小学校(7校)862人
日程
平成21年9月1日(火)~9月30日(水)
場所
市内小中学校
【小・中】「食事バランスガイド」に挑戦! まずは「食事バランスガイド」の構成を勉強。
【小・中】「食事バランスガイド」に挑戦! 納豆はどの区分に入るのかな~?
【小・中】学校給食の残食を減らそう! 給食を食べながら管理栄養士の「食べ物の大切さ」の話に耳を傾けています。