平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
社団法人四万温泉協会
「味噌づくり体験」
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
四万温泉食事バランス達成プログラム第4弾として、昔ながらの手作りの味噌づくり体験を開催しました。前日に職員が大豆を洗ったりなどの下準備をして、当日鍋で煮ている時間を利用して「食事バランスガイド」の説明を行いました。作業後参加者には味噌を持ち帰ってもらい、冷暗所に保存して3~6ケ月後に食べられます。 参加者からは、初めての体験でとても楽しかったです。3ヶ月後を楽しみにしておりますとの声が多く、好評でした。参加者10名。
日程
平成22年1月30日(土)
場所
四万温泉協会 会議室