平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
新発田市食料・農業振興協議会
キッズキッチン学習会
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
日本型食生活に欠かせないお米について、理解、関心を深めるために、ごはんを美味しくいただくための米の研ぎ方・炊き方や米の生長についてお話していただきました。 米の研ぎ方について、園児・保護者が体験し、炊き立てのごはんを参加者でいただきました。
園児からは「美味しいごはんを食べた!」との声があがり、稲の苗植えから稲刈り、脱穀までを体験してから、この学習会を行ったことにより、お米への関心が一層高まり、家庭でも園児が保護者とともに米を研いだり、ご飯を炊くなどを実践する家庭がみられました。
日程
平成21年10月20日(火)
場所
新発田市内保育園 1園
稲の苗植えからお世話になっている講師からお米やごはんの研ぎ方をお聞きました。
やや緊張しながら、お米をこぼさないよう慎重に洗う子どもたちです。
水切りしたお米を集めてごはんを炊きます。