平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
新発田市食料・農業振興協議会
食のサイクル・しばたの食文化伝承教室
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
市内の児童クラブに通う小学生(1~3年生)を対象に、食に関わる講座をそれぞれ開催し、食に対する関心を高めると共に、食事のマナーやごはんをはじめ毎日の食事を楽しくきちんと摂ることの大切さを学びました。そして、子どもたちに「食事バランスガイド」をより身近に感じてもらうため、みんなで「食事バランスガイド」のコマを折り紙で作りました。
【講座1】おいしいお茶の入れ方講座
【講座2】おにぎり・味噌汁調理実習
【講座3】白玉だんごとフルーツポンチ
日程
平成21年8月5日(水)
平成21年8月20日(木)
平成21年8月26日(水)
場所
新発田市内児童クラブ(3箇所)
お茶にもいろいろな種類があります。お茶のおいしい入れ方。
先ずは、「食事バランスガイド」のコマで説明します。
食事バランスガイドを折り紙で作ろう。