平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
日本食品食育推進協会
料理研究家 古賀博美先生のカンタンクッキングとのコラボ
事業の目標
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活動内容
平成21年11月21日(土)、28日(土)、料理研究家・古賀博美先生による「いつも冷蔵庫にある食材で作るカンタンクッキングコーナー」で実演される料理を食事バランスガイド表示しました。1日3回の実演でしたが、どの回も好評で人だかりができていました。古賀先生の方からはムダを出さない料理のコツや食事バランスの大切さと地産池消、親から子へ伝えて行きたい伝統的な郷土料理などについて、充実した内容で実演しながらお話いただきました。実演いただいた料理は協会のHPへアップしています。
日程
平成21年11月21日(土)、28日(土)
場所
福岡市天神 博多大丸お歳暮ギフトコーナー
古賀博美先生の実演風景
実演料理:ハムの切れ端と残りがちなチーズで作った「ハムチーズピンチョス」