活動内容
食育の推進、地産地消や日本型食生活への関心を促すため消費者参加型イベントを開催しました。セントラルコートメインステージでは、福岡女子大学栄養健康科学科による「食事バランスガイドミニ講座」を開催しました。1日でお子様向けのイベントを複数同時開催したため、非常ににぎやかなイベントとなりました。
「食事バランス日記体験コーナー」、「QRで食事バランス日記登録コーナー」は通常通り実施し、他に地元(伊都)の野菜を使った「やさいのなまえあてっこクイズ大会」、食育カルタを利用した「ぬりえコーナー」、「料理研究家 山際千津枝先生のトークショー」、「食事バランスガイドパネル展示」を実施しました。また、客層が“ケータイ世代”という事もあり、多くの方にケータイで食事バランス日記へ登録を行っていただきました。ケータイだけではなくWEBサイトも興味を持って体験していただきました。ジャスコ食品売り場内には食事バランスガイド表示を行い、食関連業者への食育&食環境整備の普及啓発としました。
1食事バランスアップミニ講座・・・・・・・50名受講
2食事バランス日記体験コーナー・・・・・・約30名体験
3携帯電話による食事バランス日記登録者・・98名
4山際千津枝先生トークショー・・・・・・・50名+立ち見
5ぬりえ大会・・・・・・・・・・・・・・・170名
6おやさいなまえあてっこクイズ・・・・・・約80名参加