平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
NPO法人ハートフード・クラブ
食育推進セミナー
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
「食事バランスガイド」を活用した「地産地消で食育推進セミナ―」を開催しました。栄養士による「食事バランスガイド」の説明、SVの数え方、活用方法など充実した内容としました。 地産地消の仕事人は、採りたて野菜の美味しい食べ方をテーマに実物も見せながら、又実際に100g、150g、200gのおむすびを作ってもらい主食のSVを実感してもらいました。(食育資材配布)
日程
平成21年11月20日(金)
場所
仙台市 東北工業大学 ライフデザイン科
セミナーの様子:50名参加、栄養士と管理栄養士の2名で実施しました。
セミナーの様子
地産地消の仕事人が採りたて野菜をみせているところ この日は、宮城でも珍しい西洋野菜を見せているところです。