活動内容
学校給食への地場産物の利用促進を図るため、学校関係者を対象に地産地消を通じた食育の重要性や必要性、実践に必要な知識等の食育スキルアップ講座を実施しました。県教育委員会を通じ、県下全域から参加者を募集し案内を配布。神戸・姫路の2会場で実施しました。当初、学校給食関係者や教諭が集まる会議や会合集会などで、県内10か所で実施の予定でしたが、地域ごとの調整が難航し、県教育委員会の協力を経て、2会場での募集形式にしました。開催回数が減り、参加者も予想を下回りました。学校の食育を総合的に進めるには、一般の教諭を巻き込む必要がありますが、今回の参加者はほとんどが栄養教諭でした。セミナー参加者は非常に食育への意識が高く、内容の濃いセミナーが実施できました。