平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
株式会社神戸新聞事業社
企業 社員食堂での食育
事業の目標
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活動内容
大丸神戸店の社員食堂で「食事バランスガイド」の普及啓発活動を行いました。神戸女子大学と協力して作成した、卓上POPのうち、社会人、中高年に適したものをテーブルに設置しました。忙しい社会人や若い女性販売員が陥りやすい偏食を防止するため「食事バランスガイド」の使用例の紹介なども含め、社員食堂を活用し、食に対する意識を啓もうします。POP設置前と設置後(約1ヶ月後を目処)にアンケートをとり、「食事バランスガイド」の認知度及び実践度がどのように変化するか調査します。
日程
平成21年12月21日(月)~
場所
大丸神戸店 社員食堂
アンケート配布
ショーケースのサンプルにも「食事バランスガイド」
自主的に「食事バランスガイド」の啓示をされています。