活動内容
小学校3~4年生と保護者12名を対象に、イオンの「バランスのよい食事・野菜を楽しもう! 現場のプロに聞く地産地消!」の授業を実施しました。今回は①食事バランスガイドを楽しもう ②野菜を知ろう キャベツの話、③サラダを作ろうの3つの内容の取組をしましたが、アンケートの結果、最も人気があったのはサラダ作りでした。子どもたちからは、「キャベツが嫌いだったけどおいしく食べれてよかったです」、「畑で収穫してみたい・・・」、「キャベツがあまかった」などのご意見をいただくとともに、学校の先生からは「実際の野菜で一日の必要量を見せていただいたことや包丁を使わずに手軽にサラダをつくったこと」、「生野菜がおいしいという言葉を児童が言った事で野菜の力を感じた」ことを評価していただきました。