活動内容
浅間台小学校は教育ファームをはじめ、食農教育に熱心な学校であり、校内にも多くの畑などがあります。そこで、浅間台小学校とスーパーシェフ倶楽部が連携し、品川かぶといった地場産の野菜等も利用し、約130名の子ども等を対象に、子どもたちが食べ残しをせず、おいしく食べてくれる給食を、「アレグレス広尾」の塩谷シェフのご協力を得て実施しました。子どもたちからは、「いつも茄子は食べられないのに、今日は食べることができまいた」といった意見がでたり、調理法によって好き嫌いがなくなることを理解することができた取組となりました。また、給食後は、子どもたちに「食事バランスガイド」のお話をし、その日の給食を例に、1日の食事の適量を学んでもらいました。