平成21年度食育先進地モデル実証事業の実績を紹介するウェブサイトです。
すこやか食育エコワーク
ハウス食品による保育園・幼稚園を対象にした「はじめてクッキング」教室の実施
事業の目標
※アイコンの説明はこちら
活動内容
都内の幼稚園児を対象に、ハウス食品と幼稚園が連携し、カレー作りを通して、小さなころから食への興味を抱かせることを目的に実施しました。具体的には、184名の子どもを対象に、カレーを作る作業である野菜などの皮むきや包丁で切ることからはじまり、炒めることや煮込む作業をみんなで取組、また、煮込んでいる間にパネルシアターを用いて、遊びながら食べ物について学ぶといった内容を実施しました
日程
平成21年9月5日(土)、8日(火)
場所
ミルキーウェイ 竹ノ塚、
あづま幼稚園