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株式会社ローソン実証概要

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株式会社ローソンにおける普及・啓発事業の実証概要

実証期間

平成19年11月12日から25日

実証場所

  1. 1. 四谷左門町店 (新宿区左門町6-8)
  2. 2. 下谷三丁目店 (台東区下谷3-20-17)
  3. 3. 西葛西店 (江戸川区西葛西3-3-3)
  4. 4. 南砂二丁目店 (江東区南砂2-37-1)

実証内容

  1. 1. 「食事バランスガイド」の普及

    実証店舗は、店頭入り口にシニア用「食事バランスガイド」のスタンドパネル(高さ150cm、幅50cm)を設置してリーフレット、パンフレットを掲示し、「食事バランスガイド」の理解度を高めた。お客様が自由に持ち帰りできるようにした。

  2. 2. コンビニ用リーフレットの作成

    コンビニメニューでバランスのよい食事(朝食・昼食・夕食)のとりかたなどアドバイスをした。

  3. 3. 「食事バランスガイド」の活用

    1. (1)バランスのよい食事提案
      惣菜3品[おかず盛り合せ(和風)・豚キムチ・豆腐ハンバーグと野菜のあんかけ]とおにぎり(手巻き・じか巻き)・手巻き寿司の買い合せを提案した。何れか1品を買い合せたお客様にはプレゼントの補助券を1枚差し上げ、2枚集めたらローソンオリジナルエコバッグを差し上げるキャンペーンを行なった。
    2. (2)キャンペーンボードやPOPの設置
      • 視認性効果を測るため、惣菜とおにぎり・手巻き寿司の組合せ例による「つ(SV)」表示、キャンペーン内容を掲示したキャンペーンボードをおにぎり・惣菜陳列ケース上部壁面から吊し、スイングPOPを惣菜、おにぎり売場に掲示した。
      • 惣菜とおにぎり・手巻き寿司の組合せによる「つ(SV)」数を一覧表にしたリーフレットをリーフレットフォルダーに入れておにぎり売場に取り付けた。
      • ローソン商品20品目の「つ(SV)」表示のレールPOPを該当商品に掲示した。
    3. (3)新宿区、台東区、江戸川区、江東区の全店(307店舗)にて「食事バランスガイド」リーフレットを各店舗650部配布し、普及啓発を図った。
    4. (4)関東第3運営部マネージャー・スーパーバイザーを対象に「食事バランスガイド」の勉強会を実施した。(平成19年11月20日)

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