シニア世代食育推進協議会
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保存食品で作るお手軽メニュー
急に人数が増えて材料が足りない、なんとなく買い物に出かけたくない、そんなときは乾物や缶詰め、冷凍食品などの出番です。手近な材料で気のきいた一品を作りましょう。
1人分・368kcal / 塩分・1.4g
材料(2人分)
なめたけ(びん)
30g
油揚げ
1/4枚
鶏もも肉
50g
米
1合
だし汁
1カップ
薄口しょうゆ、酒
各小さじ1と1/2
三つ葉
少々
作り方
米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておく。
油揚げはせん切りに、鶏もも肉は小さく切る。
炊飯器に米とだし汁と薄口しょうゆ、酒を入れて混ぜ、なめたけ、油揚げ、鶏もも肉をのせ、炊く。
3を器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。
1人分・199kcal / 塩分・1.8g
材料(4人分)
ウインナーソーセージ
6本
ゆでひよこ豆(缶)
120g
玉ねぎ
(小1/2個)50g
にんじん
(1/3本)40g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
トマトの水煮(缶)
(1/2缶)200g
固形スープの素
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリ
適宜
作り方
ソーセージは斜め半分に切り、玉ねぎとにんじんは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、玉ねぎ、にんじんの順に炒め、トマトの水煮をつぶしながら入れて炒める。
2に水1カップを加えて沸騰させ、固形スープの素、ひよこ豆、ソーセージを入れる。
3を10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
※ひよこ豆の代わりに、ゆで大豆、ミックスビーンズの水煮でもよい。