平成24年度事業内容
食育実践活動
「シニア食育講座」で学習した知識を地域・企業を通じて広く活用されるよう、モデル的な実践活動を実施しました。
1.概要
「シニア食育講座(東京会場)」の受講者の有志が講座で得た知見を反映し、地域の高齢者を対象とする「共食会」を企画する際に必要となる高齢者に適した食事のあり方及び調理方法を学習する料理講習会を開催しました。
日時 | 平成25年1月31日(木)13時~16時半 | |
会場 | 世田谷区上馬地区会館(調理講習会室) | |
講師 | 田口道子(料理研究家) | |
対象者 | 「シニア食育講座(東京会場)」の受講者の有志 |
2.講習内容
高齢者に適した食事の献立の作り方、調理の基本及び噛みやすさ・飲み込みやすさ等食べやすさの工夫について、「共食会」で提供する献立に基づいて講師がデモンストレーション形式で説明しました。参加した方々は、講師の話に耳を傾け、手さばきや調理方法を写真やメモを取りながら熱心に学んでいました。
<献立>
