目安時間
約15分
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉…80g
- ごぼう…15cm
- 大根・にんじん…各4cm
- 長ねぎ…15cm
- 冷凍うどん…2玉
- ごま油…小さじ2
- 【A】
- かつおだし…3カップ
- みそ…大さじ4
- みりん…大さじ2
作り方
- ① 豚肉は一口大に切る。
- ② ごぼうはささがきにする。大根、にんじんはいちょう切りにする。長ねぎは小口切りにする。
- ③ 鍋を中火で熱してごま油をなじませ、豚肉と②の野菜を1分炒める。
- ④ Aを注ぎ、煮立ったら火を少し弱め、アクを取って5分煮る。
- ⑤ 冷凍うどんを凍ったまま加え、ほぐれるまで2~3分煮る。
- ⑥ 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
- ※ かつおだしは削り節20gに熱湯3カップ(600ml)を注いで、5分おいてこすか、市販のだしの素を利用する。