ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

豚汁うどん

目安時間
15

豚汁うどん

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉…80g
  • ごぼう…15cm
  • 大根・にんじん…各4cm
  • 長ねぎ…15cm
  • 冷凍うどん…2玉
  • ごま油…小さじ2
  • 【A】
  • かつおだし…3カップ
  • みそ…大さじ4
  • みりん…大さじ2

作り方

  • ① 豚肉は一口大に切る。
  • ② ごぼうはささがきにする。大根、にんじんはいちょう切りにする。長ねぎは小口切りにする。
  • ③ 鍋を中火で熱してごま油をなじませ、豚肉と②の野菜を1分炒める。
  • ④ Aを注ぎ、煮立ったら火を少し弱め、アクを取って5分煮る。
  • ⑤ 冷凍うどんを凍ったまま加え、ほぐれるまで2~3分煮る。
  • ⑥ 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
  • ※ かつおだしは削り節20gに熱湯3カップ(600ml)を注いで、5分おいてこすか、市販のだしの素を利用する。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る