ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

酢豚風甘酢炒め

目安時間
15

酢豚風甘酢炒め

材料(2人分)

  • 豚もも肉またはヒレ肉(ソテー用)…160g
  • 玉ねぎ…1/3個(80g)
  • ピーマン…2個(50g)
  • ゆでたけのこ…50g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 薄力粉…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • 【A】
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • しょうゆ・酢…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/3

作り方

  • ① 豚肉は一口大に切って塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶしてもみこむ。
  • ② 玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。ピーマンは一口大に切る。ゆでたけのこは1cm厚さのいちょう切りにする。
  • ③ Aを合わせ、水1/2カップで溶きのばす。
  • ④ フライパンを中火で熱してごま油をなじませる。豚肉とゆでたけのこを焼き付けるように1分炒める。
  • ⑤ 肉の香ばしい香りが立ったら玉ねぎとピーマンを加えて1分炒め合わせる
  • ⑥ ③の調味料をもう一度混ぜてフライパンに回し入れる。大きく混ぜながらとろみがつくまで2分煮詰める。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る