目安時間
約15分
材料(2人分)
- 豚もも肉またはヒレ肉(ソテー用)…160g
- 玉ねぎ…1/3個(80g)
- ピーマン…2個(50g)
- ゆでたけのこ…50g
- 塩・こしょう…各少々
- 薄力粉…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- 【A】
- トマトケチャップ…大さじ2
- しょうゆ・酢…各大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1/3
作り方
- ① 豚肉は一口大に切って塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶしてもみこむ。
- ② 玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。ピーマンは一口大に切る。ゆでたけのこは1cm厚さのいちょう切りにする。
- ③ Aを合わせ、水1/2カップで溶きのばす。
- ④ フライパンを中火で熱してごま油をなじませる。豚肉とゆでたけのこを焼き付けるように1分炒める。
- ⑤ 肉の香ばしい香りが立ったら玉ねぎとピーマンを加えて1分炒め合わせる
- ⑥ ③の調味料をもう一度混ぜてフライパンに回し入れる。大きく混ぜながらとろみがつくまで2分煮詰める。