ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

キャベツ巻きポークのレンジ蒸し

目安時間
15

キャベツ巻きポークのレンジ蒸し

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • キャベツ…200g
  • 薄力粉…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…少々
  • クレソン(好みで)…少々
  • 【A】
  • トマトケチャップ…大さじ1杯半
  • しょうゆ…小さじ1
  • 練り辛子…小さじ1/2

作り方

  • ① キャベツは細切りにして塩小さじ1/3をまぶして5分おく。しんなりしたら軽くもんでぎゅっと絞る。
  • ② ラップを30cm×25cmに切って豚肉を縦にして少し重ねながら横に並べる。軽く塩、こしょうをして薄力粉を薄くふる。
  • ③ ①のキャベツを肉の手前にのせ、ラップを持ち上げて肉で巻く。ラップを巻きなおしてロール状に形を整える。
  • ④ 耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に4分かける。生っぽさがある場合はさらに30秒ほどかける。
  • ⑤ ラップに包んだまま粗熱を取り、冷めたら切り分ける。器に盛り、クレソンを添え、混ぜ合わせたAをかける。
  • ※ 調理時間に冷ます時間を含めず。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る