目安時間
約15分
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- キャベツ…200g
- 薄力粉…適量
- 塩…適量
- こしょう…少々
- クレソン(好みで)…少々
- 【A】
- トマトケチャップ…大さじ1杯半
- しょうゆ…小さじ1
- 練り辛子…小さじ1/2
作り方
- ① キャベツは細切りにして塩小さじ1/3をまぶして5分おく。しんなりしたら軽くもんでぎゅっと絞る。
- ② ラップを30cm×25cmに切って豚肉を縦にして少し重ねながら横に並べる。軽く塩、こしょうをして薄力粉を薄くふる。
- ③ ①のキャベツを肉の手前にのせ、ラップを持ち上げて肉で巻く。ラップを巻きなおしてロール状に形を整える。
- ④ 耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に4分かける。生っぽさがある場合はさらに30秒ほどかける。
- ⑤ ラップに包んだまま粗熱を取り、冷めたら切り分ける。器に盛り、クレソンを添え、混ぜ合わせたAをかける。
- ※ 調理時間に冷ます時間を含めず。