目安時間
約60分
材料(4人分)
- スペアリブ … 500g程度
- 大根 … 8cm(300g)
- 厚揚げ … 1枚
- 青梗菜 … 1株(80g)
- レタス … 1/2玉(100g)
- しょうがの薄切り … 2枚
- 削り節 … ふたつかみ(30g)
- だし昆布 … 15cm
- 酒(または焼酎) … 大さじ3
- 【A】
- しょうゆ・みりん … 各大さじ3
- 塩 … 少々
作り方
- ① スペアリブはかぶるほどの水と中火にかける。煮立ってから3分ゆでてザルに取り、アクと余分な脂肪を落とす。
- ② 削り節に熱湯6カップ(1200ml)を注いで5分おき、こして鍋に入れる。
- ③ ②の鍋に①のスペアリブ、しょうが、だし昆布、酒を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、吹きこぼれないようにふたを5mmほどずらしてかけ、20分煮る。
- ④ 大根は2cm厚さの輪切りにして加え、20分煮る。 大根に竹串がすっと通るようになったらAで調味する。一口大に切った厚揚げを加えてさらに10分煮る。
- ⑤ 青梗菜とレタスはざく切りにし、食べる直前に加えてひと煮する。
- ⑥ 器に盛り、好みで練り辛子を添える。