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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

スペアリブの沖縄風野菜おでん

目安時間
60

スペアリブの沖縄風野菜おでん

材料(4人分)

  • スペアリブ … 500g程度
  • 大根 … 8cm(300g)
  • 厚揚げ … 1枚
  • 青梗菜 … 1株(80g)
  • レタス … 1/2玉(100g)
  • しょうがの薄切り … 2枚
  • 削り節 … ふたつかみ(30g)
  • だし昆布 … 15cm
  • 酒(または焼酎) … 大さじ3
  • 【A】
  • しょうゆ・みりん … 各大さじ3
  • 塩 … 少々

作り方

  • ① スペアリブはかぶるほどの水と中火にかける。煮立ってから3分ゆでてザルに取り、アクと余分な脂肪を落とす。
  • ② 削り節に熱湯6カップ(1200ml)を注いで5分おき、こして鍋に入れる。
  • ③ ②の鍋に①のスペアリブ、しょうが、だし昆布、酒を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、吹きこぼれないようにふたを5mmほどずらしてかけ、20分煮る。
  • ④ 大根は2cm厚さの輪切りにして加え、20分煮る。 大根に竹串がすっと通るようになったらAで調味する。一口大に切った厚揚げを加えてさらに10分煮る。
  • ⑤ 青梗菜とレタスはざく切りにし、食べる直前に加えてひと煮する。
  • ⑥ 器に盛り、好みで練り辛子を添える。

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