目安時間
約15分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…200g
- かぶ(小さめ)…2個(160g)
- にんにく…1かけ
- 薄力粉…大さじ1/2
- 塩・こしょう…各適量
- オリーブ油…大さじ1
- 白ワイン(または酒)…大さじ2
作り方
- ① 豚肉に薄力粉、塩小さじ1/3、こしょう少々をふってもみこみ、10等分して球状に丸める。
- ② かぶは軸を1cmほど残して落とし、皮ごと6等分に切る。トッピング用にかぶの葉適量を5mm幅に刻む。にんにくは縦半分に切ってつぶす。
- ③ フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、ゆっくり熱する。
- ④ 香ばしい香りが立ったら中火にし、豚肉、かぶを入れて転がしながら全体に焼き色を付ける。
- ⑤ かぶの葉を加え、塩・こしょう各適量をふり、白ワインを回しかける。ふたをして1分蒸し焼きにして中まで火を通す。