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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

塩酢ゆで豚

目安時間
50

塩酢ゆで豚

材料(4~5人分)

  • 豚もも肉または肩ロース肉(かたまり)… 1本(400~500g)
  • しょうがの薄切り … 1枚
  • 好みの生野菜 … 適量
  • 【A】
  • 酢 … 1/2カップ
  • 塩 … 小さじ2
  • 【B】
  • しょうゆ・ゆで汁 … 各大さじ2
  • 粒マスタード … 大さじ1

作り方

  • ① 豚肉は直径14cm程度の鍋にぎゅっと詰めるように入れる。水2カップ、A、しょうがを加えて中火にかける。
  • ②煮立ったら弱火にしてアクを除く。吹きこぼれないようにふたを5mmずらしてかけ、30分煮る。
  • ③ 肉を裏返し、ふたを5mmずらしてかけ、さらに15分煮る。ゆで汁に浸したまま冷めるまでおく。
  • ④ 食べやすくスライスして器に盛る。混ぜ合わせたBと生野菜を添える。
  • ※ ゆで豚はアルミホイルに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ゆで汁は肉のうまみが溶け出ているので、キャベツやなす、白菜、レンコンなど野菜の煮物などに活用を。
  • ※ 調理時間に冷ます時間を含めず。

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