目安時間
約50分
材料(4~5人分)
- 豚もも肉または肩ロース肉(かたまり)… 1本(400~500g)
- しょうがの薄切り … 1枚
- 好みの生野菜 … 適量
- 【A】
- 酢 … 1/2カップ
- 塩 … 小さじ2
- 【B】
- しょうゆ・ゆで汁 … 各大さじ2
- 粒マスタード … 大さじ1
作り方
- ① 豚肉は直径14cm程度の鍋にぎゅっと詰めるように入れる。水2カップ、A、しょうがを加えて中火にかける。
- ②煮立ったら弱火にしてアクを除く。吹きこぼれないようにふたを5mmずらしてかけ、30分煮る。
- ③ 肉を裏返し、ふたを5mmずらしてかけ、さらに15分煮る。ゆで汁に浸したまま冷めるまでおく。
- ④ 食べやすくスライスして器に盛る。混ぜ合わせたBと生野菜を添える。
- ※ ゆで豚はアルミホイルに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ゆで汁は肉のうまみが溶け出ているので、キャベツやなす、白菜、レンコンなど野菜の煮物などに活用を。
- ※ 調理時間に冷ます時間を含めず。