目安時間
約15分
材料(2人分)
- 牛ひき肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- にんじん…小1本(100g)
- ピーマン…2個(50g)
- サラダ油…大さじ1
- 【A】
- カレー粉・赤ワイン・みそ…各大さじ2
- トマトケチャップ…大さじ3
- おろしにんにく…小さじ1
- コンソメ顆粒…小さじ1/3
- 塩…少々
作り方
- ① 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗いみじん切りにする。
- ② フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、玉ねぎ、にんじんを加える。2分ほど混ぜながら炒め、しんなりしたらひき肉を加える。
- ③ 肉がポロポロにほぐれるまでさらに1分炒める。ピーマンとAを加え、もったりと煮詰まるまで、混ぜながら3分ほど煮詰める。
- ※ ご飯やゆでたパスタなどに好みでかける。食パンにのせてチーズを広げ、トーストしてもおいしい。