目安時間
約10分
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉…60g
- 大根…5cm(100g)
- しょうがの薄切り…1枚(5g)
- 細ねぎ…3本
- 煮干し(丸ごと食べられる小さなもの)…ひとつまみ(5g)
- ごま油…小さじ2
- いり黒ごま…小さじ1
- 【A】
- 酒・しょうゆ…各大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
作り方
- ① 煮干しは水1カップ半(300ml)に15分浸す。
- ② 牛肉は一口大に切る。大根はいちょう切り、しょうがは細切り、細ねぎは小口切りにする。
- ③ 鍋を中火で熱してごま油をなじませ、牛肉、大根、しょうがを入れて30秒ほど炒める。
- ④ ①を煮干しごと注ぎ、煮立ったら火を少し弱める。アクを取ってAで調味し、大根がやわらかくなるまで5分煮る。
- ⑤ 細ねぎを散らして器に盛る。いり黒ごまを指でひねって粗くつぶして散らす。
- ※ そのまま丸ごと食べられる小さな煮干しを使うと短時間でやわらかく煮え、具としても楽しめる。煮干しの代わりに市販のいりこだしを使ってもよい。