目安時間
約90分
材料(4人分)
- 牛すね肉(かたまり)…500g
- 大根…7cm(250g)
- 玉ねぎ…1個(200g)
- にんじん…2/3本(100g)
- ごぼう…1本(100g)
- だし昆布…5cm
- 削り節…ふたつかみ(30g)
- しょうがの薄切り…2枚(10g)
- ローリエ…1枚
- 酒…大さじ2
- 【A】
- しょうゆ…大さじ2
- 塩・こしょう…各適量
作り方
- ① 大根、にんじん、玉ねぎは縦4つ割りにする。ごぼうは皮をこそげて6cm長さのぶつ切りにする。
- ② 削り節に熱湯6カップ(1200ml)を注いで5分おき、ざるでこして鍋に入れる。
- ③ ②の鍋にすね肉、だし昆布、しょうが、ローリエ、酒を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを除く。吹きこぼれないようにふたを5mmほどずらしてかけ、40分コトコト煮る。だし昆布を取り出す。
- ④ ①の野菜を加えて中火にし、煮立ったら再び弱火にする。ふたを5mmずらしてかけ、30分煮る。Aで調味してさらに10分煮る。
- ⑤ 牛肉は4枚に切り分けて野菜、汁と器に盛る。好みで練り辛子や粒マスタードを添える。