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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

和風ポトフ

目安時間
90

和風ポトフ

材料(4人分)

  • 牛すね肉(かたまり)…500g
  • 大根…7cm(250g)
  • 玉ねぎ…1個(200g)
  • にんじん…2/3本(100g)
  • ごぼう…1本(100g)
  • だし昆布…5cm
  • 削り節…ふたつかみ(30g)
  • しょうがの薄切り…2枚(10g)
  • ローリエ…1枚
  • 酒…大さじ2
  • 【A】
  • しょうゆ…大さじ2
  • 塩・こしょう…各適量

作り方

  • ① 大根、にんじん、玉ねぎは縦4つ割りにする。ごぼうは皮をこそげて6cm長さのぶつ切りにする。
  • ② 削り節に熱湯6カップ(1200ml)を注いで5分おき、ざるでこして鍋に入れる。
  • ③ ②の鍋にすね肉、だし昆布、しょうが、ローリエ、酒を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを除く。吹きこぼれないようにふたを5mmほどずらしてかけ、40分コトコト煮る。だし昆布を取り出す。
  • ④ ①の野菜を加えて中火にし、煮立ったら再び弱火にする。ふたを5mmずらしてかけ、30分煮る。Aで調味してさらに10分煮る。
  • ⑤ 牛肉は4枚に切り分けて野菜、汁と器に盛る。好みで練り辛子や粒マスタードを添える。

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