ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

焼き肉サラダ

目安時間
10

焼き肉サラダ

材料(2人分)

  • 牛カルビ肉(焼き肉用)…100g
  • 春菊…30g
  • 水菜…50g
  • ごま油…大さじ1
  • いりごま…小さじ2
  • 【A】
  • 塩・こしょう…各少々
  • 薄力粉…小さじ1
  • 【B】
  • おろしにんにく・砂糖…各小さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん・酒…各大さじ1

作り方

  • ① 牛肉は1cm幅の細切りにしてAをもみこむ。
  • ② 春菊と水菜はざく切りにして器に盛る。
  • ③ フライパンを中火で熱してごま油をなじませ、①の牛肉を入れてほぐしながら炒める。香ばしい香りが立つまで1分ほど炒めたらBを注ぎ、大きく混ぜながらジュッと煮立てる。
  • ④ 熱々を②の器の上に煮汁ごとかける。ごま油少々(分量外)を回しかけ、いりごまを散らす。大きく混ぜていただく。
  • ※ ピリ辛味が好みの方はAに豆板醤小さじ1/3を加える。
  • ※ 生野菜はレタスやセロリなど旬の好みのもので。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る