目安時間
約10分
材料(2人分)
- 牛カルビ肉(焼き肉用)…100g
- 春菊…30g
- 水菜…50g
- ごま油…大さじ1
- いりごま…小さじ2
- 【A】
- 塩・こしょう…各少々
- 薄力粉…小さじ1
- 【B】
- おろしにんにく・砂糖…各小さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- みりん・酒…各大さじ1
作り方
- ① 牛肉は1cm幅の細切りにしてAをもみこむ。
- ② 春菊と水菜はざく切りにして器に盛る。
- ③ フライパンを中火で熱してごま油をなじませ、①の牛肉を入れてほぐしながら炒める。香ばしい香りが立つまで1分ほど炒めたらBを注ぎ、大きく混ぜながらジュッと煮立てる。
- ④ 熱々を②の器の上に煮汁ごとかける。ごま油少々(分量外)を回しかけ、いりごまを散らす。大きく混ぜていただく。
- ※ ピリ辛味が好みの方はAに豆板醤小さじ1/3を加える。
- ※ 生野菜はレタスやセロリなど旬の好みのもので。