目安時間
約10分
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉…100g
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- えのきだけ…1袋(100g)
- まいたけ…1パック(100g)
- 長ねぎ…1本
- 三つ葉…少々
- 削り節…10g
- 【A】
- しょうゆ・みりん…各大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- おろししょうが…小さじ1
作り方
- ① 削り節に熱湯1カップ半(300ml)を注いで3分おき、ざるでこして鍋に入れる。
- ② 牛肉は3~4cm幅に切る。木綿豆腐は8~10等分に切る。長ねぎは斜めに1cm幅に切る。
- ③ えのきだけ、まいたけは石づきをそぎ落とし、えのきだけは長さを3等分し、まいたけとともに食べやすい大きさにほぐす。
- ④ ①の鍋にAを加えて中火にかける。煮立ったら木綿豆腐、長ねぎ、えのきだけ、まいたけを加えて5分煮る。
- ⑤ 具を寄せて端をあけ、牛肉を加えてほぐしながら1分ほど煮て火を通す。
- ⑥ 器に盛り、三つ葉を添える。
- ※ 市販の和風だしを使ってもよい。