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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

キノコたっぷり肉豆腐

目安時間
10

キノコたっぷり肉豆腐

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉…100g
  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • えのきだけ…1袋(100g)
  • まいたけ…1パック(100g)
  • 長ねぎ…1本
  • 三つ葉…少々
  • 削り節…10g
  • 【A】
  • しょうゆ・みりん…各大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • おろししょうが…小さじ1

作り方

  • ① 削り節に熱湯1カップ半(300ml)を注いで3分おき、ざるでこして鍋に入れる。
  • ② 牛肉は3~4cm幅に切る。木綿豆腐は8~10等分に切る。長ねぎは斜めに1cm幅に切る。
  • ③ えのきだけ、まいたけは石づきをそぎ落とし、えのきだけは長さを3等分し、まいたけとともに食べやすい大きさにほぐす。
  • ④ ①の鍋にAを加えて中火にかける。煮立ったら木綿豆腐、長ねぎ、えのきだけ、まいたけを加えて5分煮る。
  • ⑤ 具を寄せて端をあけ、牛肉を加えてほぐしながら1分ほど煮て火を通す。
  • ⑥ 器に盛り、三つ葉を添える。
  • ※ 市販の和風だしを使ってもよい。

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