目安時間
約15分
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉…150g
- なす…2本(200g)
- ミディトマト…3個
- バジル…8枚
- ごま油…大さじ2
- 【A】
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 塩・こしょう…各適量
- 薄力粉…小さじ1
- 【B】
- オイスターソース…大さじ1杯半
- ナンプラー・酒…各大さじ1/2
- 豆板醤…小さじ1/4
作り方
- ① 牛肉は一口大に切ってポリ袋に入れる。Aを加えて袋の上からもみ、全体に味をなじませる。
- ② なすは一口大の乱切りにする。ミディトマトはへたを取り、半分に切る。
- ③ フライパンを中火で熱してごま油大さじ1杯半をなじませ、なすを入れる。へらで転がしながら2分炒める。
- ④ ごま油大さじ1/2を足して牛肉を加え、ほぐしながら1分炒め合わせる。
- ⑤ 肉の表面に火が通ってホロホロにほぐれたらミディトマトを加える。Bを回し入れて大きく混ぜながら1分炒め合わせる。火を止め、ちぎったバジルを散らして器に盛る。
- ※ ミディトマトの代わりにトマト1個、バジルの代わりに青じそでもよい。トマトは一口大のざく切りにする。