目安時間
約10分
材料(2~3人分)
- 牛切り落とし肉…250g
- 卵…1個
- パン粉…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- 赤ワイン(あれば)…小さじ1
- 粒マスタード・しょうゆ…各適量
- ベビーリーフ…1パック
作り方
- ① ボウルに卵を割り入れてほぐす。牛肉、パン粉、塩、こしょう、赤ワインを加える。卵液が肉全体になじみ、汁けを肉が吸うまで練り混ぜる。
- ② ラップを20cmほどの長さに切り、中央に①の牛肉を15cmの円筒形にまとめておく。ラップでくるっと包み、両端を下に折りこみ、大きなソーセージ状にする。
- ③ 耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2分かける。裏返してさらに2分かける。
- ④ 火傷しないように中心を指で軽く押し、しっかりした弾力があれば火が通っているが、やわらかなときはさらに電子レンジに30秒かける。
- ⑤ ラップに包んだまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。薄切りにし、ベビーリーフと盛る。粒マスタード、しょうゆを添える。
- ※ 調理時間に冷やす時間を含めず。