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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

青梗菜とまいたけの卵粥

目安時間
15

青梗菜とまいたけの卵粥

材料(2人分)

  • ごはん…茶碗2杯分(300g程度)
  • 水…2カップ
  • 卵…1個
  • 塩…ひとつまみ
  • 青梗菜ちんげんさい…1株
  • まいたけ…1/2パック
  • 干しえび(ひたひたの水で戻す)…2g
  • ごま油…小さじ2
  • 【A】
  • オイスターソース…大さじ1
  • しょうゆ・片栗粉…各小さじ2
  • 水…3/4カップ(150ml)
  • 干しえびの戻し汁…全量

作り方

  • ①鍋にごはん、水を入れ、お好みの柔らかさになるまで弱火で煮る。塩、溶きほぐした卵を加えてすぐ火を止める。ふたをして余熱で卵に火を通す。
  • 青梗菜ちんげんさいはよく洗い、根元は切り落とし、3㎝幅のざく切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。干しえびは細かく刻む。
  • ③あんを作る。フライパンにごま油を入れ、干しえびを加えて香りが出てくるまで炒める。まいたけ、青梗菜ちんげんさいを加え、さっと炒める。Aの材料を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
  • ④①の卵粥を器に入れ、③のあんをかける。
  • ※干しえびの代わりに桜えびでもよい。桜えびは水で戻さずそのまま使う。

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