目安時間
約15分
材料(2人分)
- ごはん…茶碗2杯分(300g程度)
- 水…2カップ
- 卵…1個
- 塩…ひとつまみ
- 青梗菜…1株
- まいたけ…1/2パック
- 干しえび(ひたひたの水で戻す)…2g
- ごま油…小さじ2
- 【A】
- オイスターソース…大さじ1
- しょうゆ・片栗粉…各小さじ2
- 水…3/4カップ(150ml)
- 干しえびの戻し汁…全量
作り方
- ①鍋にごはん、水を入れ、お好みの柔らかさになるまで弱火で煮る。塩、溶きほぐした卵を加えてすぐ火を止める。ふたをして余熱で卵に火を通す。
- ②青梗菜はよく洗い、根元は切り落とし、3㎝幅のざく切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。干しえびは細かく刻む。
- ③あんを作る。フライパンにごま油を入れ、干しえびを加えて香りが出てくるまで炒める。まいたけ、青梗菜を加え、さっと炒める。Aの材料を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
- ④①の卵粥を器に入れ、③のあんをかける。
- ※干しえびの代わりに桜えびでもよい。桜えびは水で戻さずそのまま使う。