目安時間
約15分
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- にんにく…1かけ
- パン粉…大さじ1
- 玉ねぎ…1/2個
- ミニトマト…6個
- 塩・こしょう…各適量
- サラダ油…大さじ1
- 赤ワイン(または酒)…大さじ1
- クレソン…適量
作り方
- ① ラップを30cm×20cmに切り、牛肉を平らに20cm×15cm程度に広げる。にんにくをみじん切りにしてパン粉とともに全体に散らし、塩、こしょうをふる。
- ② 手前のラップを持ち上げて肉をくるくるとロール状に巻いて形を整える。冷蔵庫で5分ほど休ませる。
- ③ 肉のラップを外し、8等分の輪切りにする。玉ねぎも輪切りにして塩、こしょうをふる。ミニトマトはへたを取る。
- ④ フライパンを熱してサラダ油をなじませ、中火で牛肉と玉ねぎを両面40秒ずつ焼き付ける。香ばしい香りが立ったらミニトマトを散らし、赤ワインをふる。ふたをして30秒蒸し焼きにする。
- ⑤ 器に盛り、クレソンを添える。